祝福網

首頁 > 學習 > 心得體會 > 讀書心得 / 正文

《史記》優秀閱讀體會與感想2024(通用34篇)

2024-03-24 讀書心得

《史記》優秀閱讀體會與感想2024 篇17

佛曰:十方三世佛,共同一法身。

眾生皆有佛性,眾生皆可成佛。佛,從人也。

一花一世界,一葉一菩提。故事發生在一個名為“趙莊”的村子里。這里家家戶戶安居樂業,像桃花源般阡陌交通雞犬相聞。有一荸薺庵,是住和尚的地方。

佛家講,凡是皈依我佛的人都應受持清規戒律,但這點在荸薺庵這里仿佛沒有怎么體現,這里的和尚一點都不像和尚。不做早課不做晚課,不解佛經不講禪語,抽煙娶老婆,和平常人一樣打牌殺豬吃肉,唯一的不同就是在殺豬之前要念經超度一番:一切胎生、卵生、息生,來從虛空來,還歸虛空去,往生來世,皆當歡喜,南無阿彌陀佛!

這是汪曾祺筆下的鄉村世界,一個理想中的世界。沒有疫病災害,只有風調雨順。曖曖遠人村,依依墟里煙,自然中帶著里分隨性,溫馨又恬靜。從不在乎這個桃花源之外的世俗觀念,和尚又怎么樣?和尚也可以吃肉,反正沒有人來口誅筆伐,清規戒律是什么,只要自己過得歡喜就好。

所有人都在這樣自由隨性和諧的氛圍中生活。故事的主人公明海在荸薺庵做和尚。平時念念經,掃掃地,庵里不忙的時候就去隔壁找自己的青梅竹馬小英子。小英子活潑可愛,聰明機靈,他們從小一起長大,搗搗亂,聊聊天,或者在田里除草干活……時光荏苒,無形中,年歲漸長的他們被佛家講的“因緣”緊密聯系在一起。

明海到了去縣里的善因寺受戒的年紀。受戒就要燒戒疤,好端端的腦袋上燒十二個洞,疼不要緊,重要的是受戒之后如果想成為沙彌尾,當上方丈,就更應當受持吾佛清規,潛心悟佛,不可被凡俗之事纏身,更不可去沾染塵劫。因為由愛故生憂,由愛故生怖,若離于愛者,無憂亦無怖。修佛,要的是無憂亦無怖。

受戒完,小英子接明海回去。在船上,她問了許多和受戒有關的問題,明海也一板一眼的回答。小英子將船劃了一氣,突然道:“你不要當方丈!”明海毫不猶豫的答應道:“好,不當。”“你也不要當沙彌尾!”“好,不當。”情竇初開的年紀,藏在心底的暗戀,變成言語表達出來,就是無論你說什么,我都答應你。

看著木訥內斂的明海,小英子又道:“我給你當老婆你要不要?”真切又直接的告白話語從勇敢大膽小英子口中說出,既是意料之外,又在情理之中。明海的回答則是:“要。”

清規戒律統統拋在一邊,佛太縹緲,太遙遠,唐三藏西行求佛法尚且經歷九九八十一難,所以在成佛之前,要先成為人。

于是,互相表明心跡的兩人劃著小船蕩到了蘆葦深處,此刻日頭溫和,微風正好。

不像倉央嘉措“世間安得雙全法,不負如來不負卿”那樣將人的七情六欲與佛法放在對立的兩面,汪曾祺的書中世界則是盡力營造一種和諧的狀態。拂、沸、咈、狒——“佛”,人也。

未能成人,如何成佛?

這里沒有世俗眼光,沒有他人的訝異與否定,我喜歡你,你也喜歡我,這樣就足夠了。

佛曰情劫難渡,但情之一字,雖萬般苦楚,卻也能予人快樂與安慰。又怎能說它是劫?

佛曰一切皆是妄念,但人生走一遭,未經歷愛怨嗔癡,又怎知世事虛妄與否?

與喜歡的人,做快樂的事,嘗遍世間滋味,不問是緣是劫。

因果自有定數。冥冥中,一切早已注定。修佛之路長漫漫,要成佛,先成人。

精品小說推薦: 昔日落魄少年被逐出家族,福禍相依得神秘老者相助,從此人生路上一片青雲! 我行我瀟灑,彰顯我性格! 彆罵小爺拽,媳婦多了用車載! 妹紙一聲好歐巴,轉手就是摸摸大! “不要嘛!” 完整內容請點擊辣手仙醫

網站分類
標簽列表