祝福網

首頁 > 學習 > 心得體會 > 讀書心得 / 正文

讀《圣經故事》心得感悟_圣經故事讀書心得(通用34篇)

2024-04-23 讀書心得

讀《圣經故事》心得感悟_圣經故事讀書心得 篇4

偶然一次,我在同事馬智星那里看到了一本著名作家劉心武主編的《圣經故事》,馬上借閱。讀罷過后,如飲甘醇,感觸頗多!

為什么我想讀圣經呢?記得20xx年9月,我去了一趟歐洲,很有幸參觀了一次令世人仰慕的法國盧浮宮。盧浮宮實為法國國家藝術博物館,內藏有法國通過殖民戰爭從世界各地掠奪的藝術珍品,當然也有許多中國的藝術瑰寶。盧浮宮內有許多油畫,例如世人熟知的意大利文藝復興時期的畫家達·芬奇的作品《蒙娜麗莎》作為其“鎮館”之寶,但更多的是以《圣經》為題材的油畫作品。很遺憾了,我看不懂!什么逾越節、什么諾亞方舟、什么摩西“十戒”、什么耶穌受難、什么耶穌復活,這些圣經油畫在我面前統統地變成了一抔糞土!我發誓,回去后一定要好好拜讀圣經!

圣經這本書不是很好買,因為它是基督教義經典,不能作為商業銷售,聽說在歐洲教堂有免費贈送。我在歐洲游覽了三個大教堂-巴黎圣母院、米蘭大教堂、梵蒂岡大教堂,連一本《圣經》影子都沒看到,我不禁埋怨起這一傳聞,想讀《圣經》的愿望日漸濃厚!倒是在德國法蘭克福的一家賓館,我意外地發現床頭有一本英、德、法文《圣經》。“我可以擁有它嗎?”,我試探地問隨行導游。“不可以,因為它是要給每一位住宿者修行的!”,導游無奈地勸阻道,我也只好作罷。

令人驚喜地是,我回來居然在湘潭“蓮城書市”的崇文書店里發現了《圣經》,它是有中英文,含《舊約全書》和《新約全書》兩部分內容,厚厚的一大本,售價47元。我時常去那里翻閱了其中的一些內容后,最后決定不買!因為我發現該書內容浩瀚、晦澀難懂,我完全不具備讀這本書的基礎。我想從《圣經》的簡體本讀起,真是幸運,我居然在同事辦公桌上發現了它。著名作家劉心武主編的這本《圣經故事》是以較為淺顯的故事形式向讀者描述《圣經》中的主要內容,直到我讀完了這本書,我也才真正地理解、消化了《圣經》的精髓。

《圣經》主要由《舊約全書》和《新約全書》兩部分內容組成,也是一部記載猶太民族早期勞動生活的著作。《舊約全書》講述的是上帝創世紀,用泥土捏成了亞當和夏娃管理伊甸園,一直到摩西帶領以色列人勝利走出埃及,其中內容還涉及到諾亞方舟、所羅門等世人熟知的故事;《新約全書》講述的是上帝的兒子耶穌降生,四處布道,最后被猶大出賣,殉難于十字架,其中內容還涉及到最后的晚餐、耶穌復活等人人皆知的內容。應該說,《圣經》里的故事太多太多,但你只要抓住上面兩條主線,該書的內容就會一目了然,你也就會不覺得讀起來枯燥,而是越讀越有興趣了!

古時在意大利的一個森林里,一個強盜逼著一名牧師用火將《圣經》燒掉!“你能讓我每讀完一本再燒嗎?”牧師懇求道。“可以!”強盜回答道。牧師就開始讀第一本,強盜就在邊上細細聽。當牧師讀完準備燒毀它時,強盜對牧師說:“這是一本好書,你把它給我!” 牧師又開始讀第二本,強盜又在邊上細細聽。當牧師讀完再次準備燒毀它時,強盜又對牧師說:“這也是一本好書,你把它給我!” 周而復始,到了最后一本,《圣經》依然未被燒掉。強盜拿著所有的《圣經》走出森林,多年以后,強盜變成了牧師,而改變他的正是《圣經》。

《圣經》就是這樣一本可以改造人性的書,但在我們現實的物欲橫流的社會中,讀《圣經》又能給我們的生活帶來哪些啟迪呢?

《圣經》告訴我們,人要敢于與命運抗爭,沖出生活中的“伊甸園”。亞當與夏娃偷吃了禁果,明辨了是非,因此失去了美麗的伊甸園,但是他們在艱苦的環境中同大自然進行抗爭,他們兩個人的生命才更顯得可貴。

《圣經》又告訴我們,人可以失去一切物質,但絕不能失去自由。摩西不能忍受在埃及人奴役下的生活,為了爭取自由,他放棄了埃及王子的地位,勇敢地帶領以色列人回到了故鄉,自由的生命才更值得珍惜。

《圣經》還告訴我們,人要有一點寬容、奉獻的精神。耶穌作為上帝的兒子來到人間,向人們傳經布道,后來他明明知道門徒猶大會背叛自己,卻原諒了他,勇敢地走上十字架,為了正義犧牲了自己。“度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,面對仇恨,不是每一個人都能選擇寬容的,但是正是因為如此,寬容才顯得異常可貴;耶穌為了真理而犧牲了自己,他雖然死了,他的精神卻感動了許多人,這種為他人奉獻的生命才更值得珍惜。

《圣經》告訴了我們許許多多的故事,許多讀它的人從故事中感悟到一些道理,讓我們的靈魂得到洗滌,在日益干涸的思想田野中如降甘露一般,使之得以滋潤和升華。

《圣經》是一部宗教經典,處處顯示著智慧的光芒。它不是一個人編寫的,而是從公元前1420xx年以來由四十六位猶太先祖共同陸續編寫的。讀圣經,我認為先從《圣經故事》這樣的簡體本讀起為好,由淺入深、由表及里。讀圣經,我還認為不要一蹴而就,讀完了倒!而應細嚼慢咽,仔細品味!

有一爺孫兩人生活,孫子天天看到爺爺讀《圣經》,不解地問道,“爺爺,你天天讀《圣經》,難道還沒有讀懂嗎?”爺爺回答說:“你能幫我用籃子到河里打一筐水嗎?” 孫子提著籃子打了一筐水,結果沒到家水就漏光了;孫子以為速度太慢水漏光了,這回就跑著用籃子打了一筐水,結果沒到家水還是漏光了;孫子認為自己動作還是太慢水才漏光,就以最快的速度提著一筐水往家跑,結果水依舊漏光!孫子生氣地對爺爺說:“爺爺,籃子是不可能打一筐水到家的!”爺爺笑著說:“你看看籃子有什么變化嗎?”孫子驚奇地叫道:“籃子好干凈了呢!”爺爺說:“籃子經常洗才會干凈,《圣經》經常讀人的心境才會得到提高!這就是我為什么天天讀《圣經》的原因!”

哦!我明白了,《圣經》并不是簡簡單單地講敘幾個故事,而是教育人們做人的許多道理,只有常讀、常看,人的修養才會提高、精神境界才會上升,這就是我們為什么要讀《圣經》的真諦!

來吧,讀《圣經》吧!你會覺得你的生活中不僅僅只有“暴風雨”,不經歷風雨,怎能見彩虹!

來吧,讀《圣經》吧!你會覺得奉獻與犧牲同樣也是一種幸福,譚千秋式的人物并不傻!

來吧,讀《圣經》吧!你會覺得精神追求實際上比物質追求更重要,“壁立千仞、無欲則剛!”

精品小說推薦: 昔日落魄少年被逐出家族,福禍相依得神秘老者相助,從此人生路上一片青雲! 我行我瀟灑,彰顯我性格! 彆罵小爺拽,媳婦多了用車載! 妹紙一聲好歐巴,轉手就是摸摸大! “不要嘛!” 完整內容請點擊辣手仙醫

網站分類
標簽列表