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張愛玲:談論食物和畫蛋糕來滿足饑餓

2022-12-20 作文

我認為中國人很美味,因為它是最基本的生活藝術之一,我感到自豪。作文網絡小邊為您精心準備了張愛玲:談論食物和畫蛋糕來滿足饑餓,我希望能幫助您,如果您想了解更多的寫作技巧,請繼續關注我們的

報刊上談吃的話很多,從來不太多。中國人好吃,我覺得值得驕傲,因為是最基本的生活藝術。如插花與室內裝修,就不是人人都能做得到的,而相形之下又都是小事。人以食為天,但看大餅油條的精致,就知道食不僅僅是填飽肚子。燒餅是唐代從西域傳下來的,但南宋才有油條,因為當時對奸相秦接的民憤被稱為油炸檢也有這個名字。我進了學校,宿舍里走私賣零食和花生的老女傭叫油條油炸燉,我以為是油炸鬼——吳語檢讀為鬼。大餅油條是中國人自己發明的,因為甜咸與質地厚、韌、脆的對比,味道與光吃煎餅大不相同。有些人把油條塞進煎餅里吃,但油條壓扁后稍差,因為里面的空氣也是不可或缺的成分之一。

周作人喜歡談論吃飯,為自己辯護說:吃男人和女人,人們渴望存活,但男人和女人到處都是一樣的,沒什么可說的,而且不同地方的食物是不同的。這也是合理的,但他寫道,這是他家鄉紹興最節儉、最清淡的菜肴,除了當地的竹筍,似乎沒有什么特點。炒冷米飯的次數更多,這讓人們感到厭倦。

同樣的懷舊,由不同的作者寫,感興趣,大多數都有一個城市的特殊情感吸引力,或強烈的當地氛圍,甚至連糯米或紅棗,使用替代品,不一定很美味,因為懷舊和童年的記憶,聲稱貪婪。這些代用品也是史料。此外,還有美食家的回憶錄。記載的名菜小吃不僅目前已經吃不下了,還走樣了。就連大陸的地方也可能消失了,當然是史料。然而,對于普通讀者來說,盛宴是困難的,難免會有畫餅充饑的感覺。尤其是海外的人。除了本士,我們中國人都習慣了口福。——當然也不用這么慘。西方諺語有云:兩鳥在林中不如一鳥在手。先說樹叢中碉堡的二鳥,雖然驚鴻一瞥,已經消失了。

阿姨曾經想吃粘粘轉,是從田里來的人帶來的青麥,還沒熟。我太粗心了,無法想象。我只想到王安石的新政策之一清河。講《綱鑒易知錄》的老先生因為擾民,平靜地在句旁點了一串想法。總是捐稅-還是貸款?當我想起它時,我的腦海里一片混亂。我阿姨的話一點也聽不清楚。我只聽到小綠點在一鍋滾水里快速轉動——所以它被稱為粘粘的年年?)轉,味道清香。

自從我小時候,田上帶來的就只有大麥面子,暗黃色的面粉,大概干焙過的,用滾水加糖調成稠糊,有一種焦香,遠勝桂格麥片。藕粉比不上,只適合生病吃。不知道是賣了還是分家沒分,還是這樣的東西已經失傳了。田地大概在安徽,我只知道有些在無為洲,這個富有哲學意義和詩意的地名很容易記住。從此沒見過大麥面,也沒聽說過。

韓戰的中國共產黨宣傳報道說,士兵們空心上陣。當他們餓的時候,他們會在口袋里撈一把炒面送到嘴里。他們認為他們可以像炒米一樣用滾水沖洗。炒米是美國各種早餐五谷中的吹米(puffed rice ),盡管制法不同。只要早餐谷物加牛奶,就比煮麥片簡單,適合西方人喝冷牛奶,所以它已經成為最大的行業之一。可惜我們沒吃過炒米和大麥面——炒面——聽它自生自滅。

第一次看到大紫菜,菜時,我打開它大約三英尺。一張又脆又細的深紫色紙有點亮,像一朵有大波紋暗花的絲綢,有點折痕。我驚訝地叫了出來。我認為它是中國杰作之一。紫菜湯含碘,對人體有益,是最簡單的快餐,但近年來似乎很少有人吃。

聽姑姑說:以前相府老太太看《儒林外史》,就看吃。親戚和仆人都稱李鴻章的長媳為相府老太太或二老太太——大房是過繼侄子李經勞。我已經很多年沒看過《儒林外史》了。除了救匡超人一命的一碗綠豆湯,我只記得每桌飯菜的菜單都很平淡,是現代江南華中最常見的菜。當然,與潘金蓮在《金瓶梅》中使用的豬頭不同,潘金蓮可以使用柴火煙稀爛。時代不遠,有一種原始的恐怖感。

《紅樓夢》中食物的一個特點是鵝,有胭脂鵝脯,想必是假臘醬鴨也是紅通通。迎春“鼻膩鵝脂”、“膚如凝脂”一般都指豬油。曹雪芹家似乎常用鵝油做飯,不僅僅是松肉鵝油卷。《兒女英雄傳》中有一只鵝。凌叔太太以為新郎抱著鵝嘎嘎太搞笑了。安老爺說是古禮奠雁(野鵝)——當然是古人打獵打雁獻給女人求婚。《紅樓夢》中的鵝肉鵝油似乎是古代遺風。金瓶梅、水濟不吃鵝,想必因為是北方,受歷代入侵的胡人影響較深,有些漢人的習俗也沒有保存下來。江南水鄉養鵝鴨也更多。

現在西方只吃鵝肝香腸,以前餐桌上的鵝比雞鴨還常見。自19世紀以來,圣誕大餐的烤鵝上下下效,逐漸被美國火雞所取代。我在中學宿舍吃過榨菜鵝蛋花湯,因為鵝蛋大便宜。好像有點腥,連榨菜的辣都掩蓋不了。大學宿舍又吃了一次蛋粉炒蛋,有點像棉絮一樣松散,有點粘稠,沒有異昧。最近讀喬,索倫梯諾(Sorrentino)自傳是紐約貧民區的一青少年改侮讀書,后來當了法官。他在獄中食堂吃蛋粉炒蛋,咽不下去,獄卒逼他吃,嘔吐被打。我覺得這個精壯的年輕人脾胃太弱了。即使嘴刁,八九歲的時候曾經吃過雞湯,說有藥味,怪味。家里人什么也沒說。我媽媽不放心,讓人問廚師。廚師說雞是兩三天前買的,養在院子里。看到它沮喪得好像生病了,她吃了兩天油,比如萬金油和玉樹神油。我媽什么也沒說。我把臉埋在飯碗里扒飯,得意飄飄欲仙,是有生以來最大的榮耀。

當我還是個孩子的時候,我經常在天津吃鴨舌蘿卜湯。我學會了咬鴨舌根上的一根小扁骨頭,然后把它拔出來,就像拔鞋一樣。與豆大的鴨腦相比,鴨子真的是一個長舌頭的女人。難怪它們又矮又高。咖啡咖啡咖啡咖啡叫得這么響。湯里的鴨舌是白色的,非常害羞、柔嫩、光滑。我在上海沒見過這樣的菜。

從南方來后,我從未見過烤鴨湯——買現成的烤鴨鍛湯。湯清澈可口。烤鴨很小。我不知道它是乳鴨還是燒烤過程中縮小的。赭色皺紋皮膚上的毛孔擴大,雞皮疙瘩突出,成為小方形圖案。這種皮特別好吃。它是一只用油洗凈的烤鴨。北方人擅長吃鴨子。北京烤鴨就是一個例子。

腰湯經常在北方吃,一雙腰和里脊肉蘿卜一起煮。里脊肉女仆也被稱為腰梅肉,可能是南京方言,我不明白為什么它被稱為腰梅肉。這不是霉干菜萬肉。多年后,我突然意識到這是一種腰眉肉。在腰部的兩側,傷害最致命的小地方被稱為腰眼。腰眼上方大約一英寸是腰眉。這真的是語言上的杰作。

在我上中學之前,有一次鋼琴老師在她家舉辦了一場音樂會。她所有的學生都在演奏七個小學和八個小學。例如,我的一個表妹介紹我去了。她不是一個老小姐,而是一個半老小姐。她也有資格租用自己的會堂表演并報名。給我彈一個,拍子慢,沒有曲調,不踩腳踏,看起來幼稚,音符玉字清晰的四平調,很討好。彈完后,沒有人拍手,但我看到白俄女老師點點頭,就放下了心。會議結束后,她招待和吃零食。一個低矮的小方桌放在一起,蓋上不同的白色桌布。盤子也很雜。有些茶杯的盤子上擺滿了各種各樣的小包子,好像有蒸、炸、烤。我不好意思仔細看。當她把我拉過去的時候,也許我緊張過度后感到委屈,犯了別扭,走過每一盤都笑著說:不吃,謝謝。她呻吟著睜開藍眼睛,表示震驚和失望。金發環肥徐娘幾乎根本不會說英語。用夸張的表情補貼,就像默亥演員一樣。

幾年后,我讀了魯迅翻譯的果戈里的《死靈》。書中收購了大量死農名額的騙子,走遍舊俄,到處受士紳招待,吃各種當地特產的魚餡饅頭。看著直踢自己。魯迅翻譯的一部1926年的短篇小說《包子》寫道,俄國革命后,一位破落戶的小姐在宴會上炫耀自己的風情,吃包子。近幾年來到蘇聯的游客,吃的都是例有的香腸魚子醬等,晚餐似乎沒有什么特色。蘇俄缺貨,人們到處跑覓食排隊,不一定有閑心做這些費時間的面食。

離我們學校不遠,兆豐公園有一家俄羅斯面包店老大昌(Tchakalian),各種小面包中有一種特別小,半球形,上面有點脆,下面嵌著一個半英寸寬的十字支架,可能很硬,里面有一些奶酪,有點咸,和不甜的面包一起吃,微妙而美味。在美國聽到熱十字小面包( hot cross bun)這個詞,還以為可能是這種十字面包。后來看到,原來粗糙的小圓面包用白糖劃了一個小十字,即使剛出爐也不香。

老大昌還有一種肉餡煎餅叫做(pierogie),老金黃色,軟布袋形。我沒有買它,因為它是油炸的,不容易消化。多年后,我去了日本的一個土耳其家庭吃飯,然后吃了他們自制的食物。這很好。土耳其在東羅馬時代屬于俄羅斯的希臘正教,最初的文化關系密不可分。

回到香港60年后,我突然在一條僻靜的橫街上看到了一大書Tchaka-lian,沒有中文店名。我很驚訝。當我走過去的時候,我看到窗戶是空的。當然,太熱了,我放不下東西,但玻璃柜臺里只有幾個尖面包和扁平的俄羅斯黑面包。店伙和以前的老大昌一樣,都是本地華人。我買了一個俄羅斯黑面包,至少是他們自己的東西,總是錯的。回去發現陳得其硬如鐵,像一塊大圓石頭,切不動,讓我想起了《笑林廣記》里的苦行僧(是煮石療冷的苦行僧?)燒不爛,煮不爛,急得小和尚汗流浹背。”好容易剖開了,里面有一根五六寸長的淡黃色直頭發,顯然是一名青壯年斯拉夫男子手制,驗明正身無誤,不過已經桔逾淮而為積了。

最近,香港中環星碼頭有一家青島咖啡館。進大學的時候,每次去城里買半打司空。(scone),一種三角形小扁面包—源于中期英語 schoon brot

,第二個字略去,意思是精致的面包。司空也是蘇格蘭的地名,不知道是不是因為這個土特產而得名。蘇格蘭國王加冕坐在司空之石上,現在這塊石頭搬到威士敏寺,放在英國國王加冕的椅子下。蘇格蘭生產威士忌酒,也是一個飲食天才的國家。他們有一道菜傳成笑柄,haggis,羊肚里煮碎的羊心肝和羊油麥片,可能是因為西方對吃內臟有偏見。以羊肚為天然杯,在貧瘠寒冷多山的島國,應該是一味經濟實惠的好萊。比竇娥的羊肚湯怎么樣?

這個司空確實名下無虛,比蛋糕還細,面粉顆粒小,吃起來更面,但輕而不甜。美國買不到。上次回香港,還好青島咖啡館還在,低矮的小樓還沒有拆建。一進門也是熟悉的半環形玻璃柜臺,但沒有司空。我還沒有放棄,又上樓了。樓上沒去過,原來地方很大,整個樓面一大統間,黑洞洞的許多卡位,正是下午茶上座的時候。不是黑燈咖啡館,但是老房子光線不夠,白天也沒點燈。樓梯口有一個小玻璃柜臺,里面全是蠟蛋糕。在半黑暗中,上海人在談生意。雖然當地的聲音充滿了耳朵,但我突然像一只失去家庭的狗一樣害怕,假裝找人匆匆掃視,趕緊下樓去香港買不到司空,顯示了英國影響力的消退。但我公寓附近十字路口的一家小雜貨店倒有黛文郡(Devonshire)奶油,英國西南部的特產,太厚了,不能倒,用勺子舀進咖啡里,甚至咖啡粉也成了名牌咖啡。

美國沒有司空,但有英國麥分(muffin),東比較好,款式和味道都有點像酒餅,但是切成兩片抹黃油。-有些酒餅有豆沙餡,酒的原味全丟了。-下午茶吃麥片在英國文學作品中很常見,氣候寒冷多雨。在壁爐旁吃黃油滴的熟麥片是雨天下午的一種享受。

有一次在多倫多街看窗戶,突然看到久違的香腸卷——其實沒有香腸,只是一個酥皮小桶塞肉——不禁想起小時候父親帶我去飛達咖啡館買小蛋糕,讓我自己挑。他總是自己買香腸卷。我懷舊了一會兒,買了四個浸過油漬的小紙袋放在海關柜臺上。海關官員看起來很不情愿,尤其是因為我還有別的都沒買,無稅可納。美國就沒有香腸卷,加拿大到底是英屬聯邦,不過手藝比不上從前上海飛達咖啡館的名廚。我在飛機上不便拿出來吃,回到美國一嘗,油又大,又太辛辣,哪是我偶爾吃我父親一只的香腸卷。

在上海,我們家隔壁是戰時天津新搬來的起士林咖啡館。每天黎明做面包,拉起嗅覺警報。一股芬芳的氣息破空而來,有長風萬里的趨勢,也是最柔軟的鬧鐘。最好是時候吵醒人,像惱人的春天一樣無奈。有了這個芳鄰居,真的是騷擾。

他家只有一種方形德國面包,皮相當厚脆,中心有點濕,是普通面包中最好的,不同于美國軟枕頭面包的防腐劑。我的始姑說不用抹黃油就可以白吃。美國只有一種常見的德國黑面包(westphalianrye),也是方形,特別重,一磅只有三四寸長。我不知道,但因為它太小,看起來不便宜,市場也不好。也許沒有防腐劑,提前切片,幾乎總是干硬的。

以前中國菜只有索齋加味精,現在比較常見,為了取巧。查庸人街餐廳一直在美國使用過多的味精,對人體有害。他們最暢銷的罐頭湯里大概有很多味精,吃了會讓人干,像輕度中毒。美國罐頭湯和面條是藥中甘草,幾乎所有的湯都是必不可少的,相當于吃面條。我碰巧不喜歡面條。我覺得寬湯窄面最好窄到沒有,只剩下一點面糊,讓湯清厚。在我離開大陸之前,因為我想寫的一部小說里有西湖,我小時候去過那里。我需要再看一遍,所以我加入了中國旅行社辦公室的旅游團,旅行社辦理了路線,以免自己申請。在杭州導游安排大家到樓外樓去吃螃蟹面。

當時,這家老餐館并不像上海的餐館那樣面向公眾。蔬菜價格低廉,偷工減料變質。他的螃蟹面真的很漂亮,但我還是吃了澆頭,把湯(筆)干了,放下筷子。我也覺得在大陸的情況下,它仍然是一個如此珍貴的天物,有點邪惡。桌子上有人看著我。我的頭皮令人敬畏。我想幸運的是,這是一個臨時團體。如果我不能,我就不怕將來被清算時翻舊賬。

出來后,我去了日本。除了我只有一個上海裁縫,貨輪上的二等艙是最典型的。上海人,毛發濃密的貓臉,身材虛弱的中等身材,中年人,穿著灰色的羊毛長袍。當我在甲板上相遇時,我站出來點點頭,問他在東京開了一家商店,經常去香港買衣服。他測試了陰,突然笑了,像只吞下一只金絲雀的貓,說:

我總是等這艘船。

這家船公司有幾艘小貨船在這條航線上行駛,這條航線最小,載客更少.所以不要再吃一頓飯一頓飯,你可以和船長一起吃飯。如果你是二等的,你可以和船員一起吃飯。一日三餐是炒青菜肉片的闊米粉面,比普通炒面干,不油膩。菜和肉雖少,但都很新鮮。二等廚師顯然不會做第二道菜,十天的航程連吃十天,也吃不厭。三四名船員從泰國經香港前往日本超過十天。他們似乎沒有胃口。很多年后才看到炒米粉炒河粉這個詞,不知道是不是,也從來沒有問過,也是因為有很多可吃的東西。

那在美國呢?除非你能做飯,否則就是同化。漢堡包、熱狗和圓餅都很開心?那是他們自己的名字junk food(廢料食品)。我也喜歡漢堡包,但大部分肉餅都是吸收肥油的面包屑,有害無益。所以路過荒村野店吃飯是別無選擇的,不用怪自己。

西方是大塊吃肉,不像我們切肉絲肉片可以順著絲縷順著,以免肉老。雖然他們用特殊的錘子打,也有嫩劑,用熱帶水果做成,但有點辣,不符合牛排、豬排、烤牛肉和(火敦)牛肉的簡單風味。中世紀以來都是靠吊掛,把野味與宰了的牲口高掛許多天,開始腐爛,自然肉嫩了。所以high(高)一義是臭,gamey(像野味)也是臭。在過去的20年里,一些女學生進入了烹飪學校,下了廚房,看到了西餐的幕后,皺著眉頭說:他們的肉真的不新鮮。直到現在,著名小說家詹姆斯·密契納的西班牙游記Iberia還記載一位游客在餐廳點了一個斑紅,太臭了,骨架上的肉片自落,讓侍者拿走,說:爛得不用做飯。”

但在現代化充分的國家,冷藏系統普遍,注重新鮮衛生,肉嫩,唯一的辦法就是不煮熟——生肉軟。牛排應該是微紅色的,但溫度不準確,許生不熟,經常在盤子里流血,讓我們覺得他們喝血。美國近年來肥肉沒銷路,農人要豬多長瘦肉,訓練豬只站著吃飼料,好讓腰腿上肌肉發達,其堅韌可想而知,以前最嫩的牛肉都是所謂“大理石式”(marbled

),瘦中帶點肥,像云母石圖案。現在要凈瘦,自然會變老,上桌也要更夾生,否則嚼不動。

當然,近年來西餐水平下降的最大原因是減肥和預防心臟病。最初的傳統是大塊吃肉,特長之一是各種濃汁,都是膽固醇高的。這一章法大亂,難怪退化。再加上其他官能的競爭,大到性泛濫,小到滑翔和弄潮板的流行,壞到電視。一家人對付了幾盒電視餐或一個意大利蛋糕。時尚人士生胡蘿卜汁,酸酸酪(yogurt)。尼克松總統自稱注重健康,吃番茄醬拌cottagecheese、脫脂牛奶渣的橡膠味。

當我第一次到達紐約時,有一個海斯康(Hascom)西點大概是丹麥人開的。有一種叫做拿破侖的糕點蛋糕,間隔著一層果醬和一層奶油。我不知道拿破侖是喜歡吃的還是他的宮廷。他的第二任皇后瑪麗露薏米是奧國公主,奧京維也納以奶油糕點而聞名。海斯康是一家連鎖店,不如過去上海的飛達和起士林。飛達獨有的特長是栗子粉蛋糕和奶酪稻草-半螺旋咸酥皮小條。去年《新聞周刊》上有一篇書評,稱贊一對夫婦合作的書,發現美國偏遠道路上的餐館,據說經常有好的,在一個家里吃奶酪稻草。特別提到書評,可見罕見。我在波士頓與巴爾的摩吃過兩家不重裝橫的老餐館,也比紐約有些做出牌子的法國菜館好。巴爾的摩是溫莎公爵夫人的故鄉,波士頓是古城。兩家公司都很清楚,一家公司很快就關門了。不到一年,海斯康連鎖西點店也關門了。奶油是減肥的禁忌。當時雞尾酒會有人吃生胡蘿卜片喝酒。

最近,路易西安那州的一個小鎮居民一年來一直禁忌。州長頒發了4萬美元獎金作為一項實驗,以降低心臟病高血壓和糖尿病的死亡率。當地人開玩笑說:如果它很美味,就吐出來。

食品招牌紙上最受歡迎的詞是現在吃得不好old fashioned (舊式)。反正以前總比現在好。新生產的舊花生醬沒有固定劑,沉淀成蛋糕,上面有油,要攪拌均勻,但更有花生香味。不幸的是,昌花一現,已經停止了,當然是因為顧客太麻煩了。兩年前,我聽說美國食品藥品管理局宣布多吃花生醬致癌。花生本身是無害的,總是附加防腐劑或固定劑致癌。舊花生醬沒有固定劑,招牌紙上有人放在冰箱里,可見沒有防腐劑。只是懶得攪,甘冒癌癥的危險,也真懶。

美國人的自卑情結也表現在崇拜外國,尤其是不受美國影響的外國,如東歐國家。吃在西歐或多或少是美國化的,甚至巴黎也喜歡吃漢堡包、炸雞和其他快餐。NBC

洛杉磯明礬電視本地新聞節目破例介紹了一家波蘭餐廳,新從中國復制的老店,老板娘親自做飯。一男一女兩個報告員吹了幾分鐘,不是廣告,電視上不允許,似乎是真誠的義務宣傳。

這里附近有一個羅馬尼亞超市。畢竟鐵幕后的小國氣氛是封閉的,生活中保留了一些傳統。自制面包比市場上好。他們自制的西點卻不敢恭維,有一種油炸蜂蜜浸泡的小棒,形狀像古希臘石柱棱,也一樣堅硬。我不禁想起羅馬尼亞人是羅馬駐軍和土著婦女的后裔。不知道這些甜食里有沒有羅馬人吃,還是都來自回教世界 ?巴爾干半島在土耳其巴爾干半島吸收了中東。大多數蛋糕都有太重的香料,甚至上面的核桃也太辣太甜。在相克萊,附近街口有一家伊朗店,被稱為世界上第一個糕點小吃。我買了一塊千層蛋糕夾蜜試試。太甜了。自從伊朗劫持人質事件以來,美國的伊朗餐館都改名為中東餐館。附近有一家波斯萊餐廳沒有改變,可能是因為大多數人不知道波斯是伊朗。

羅馬尼亞商店還有冷凍的西伯利亞餛飩,叫做佩爾米尼,沒有荷葉邊,扁圓形,只有大棋子,薄皮,牛肉餡,非常美味,不像這里的中國食物和衣服。西伯利亞最初與滿蒙運動接壤。西伯利亞的愛斯基摩人向東遷往加拿大格陵蘭。本世紀初,照片中的格陵蘭愛斯基摩女性仍然梳著漢代陶勇的發髻,直立在頭頂,中國人看起來真的很熟悉。

這個超市還賣熟食,標明南斯拉夫、羅馬尼亞、德國、意大利火腿、阿米尼亞(現代蘇俄、伊朗、土耳其)香腸等。,還有一些蒜椒熏肉沒有英文翻譯。羅馬尼亞火腿的唯一優點是淺色,顏色像白切肉。德國的黑樹林火腿深紅色,比丹麥罐頭火腿更香。但很明顯,西方從來沒有解決過肥火腿的問題,只靠切飛薄,切肥纖維,但還是要吐渣。就像中國的肥火腿切丁一樣,蒸得像深黃色的水晶一樣透明,但仍然很強壯,不能在入口處融化許是火腿最重要的部分,而不是驕傲的腫瘤。——離國會圖書館不遠,華府東南城有一個農民市場,一切都比其他地方好,比如農村自制的浴盆(tub)黃油”。腌豬肉切厚片(bacon),有點像中國火腿。

羅馬尼亞商店的德國香腸太酸了,讓我想起買了一瓶波蘭香腸,浸泡在醋里,在自來水水龍頭下洗,或者很酸。德國和波蘭原本是鄰邦。又讓我想起了余光中先生的《北歐之旅》一文,都塞道夫餐廳的奇酸魚片。最具代表性的德國菜是sauerkmut(酸卷心菜) kraut這個詞已經成為德國人的代名詞。雖然這是一種輕微的侮辱,但有時它被稱為電影明星瑪琳·黛德麗原籍德國。她的一些朋友和評論家叫她the kraut。

當中國人出國旅行時,他們一下飛機就直接去了中國餐館。當然,這是一個損失。一些不受歡迎的外國菜也需要警惕。大致可以概括如下:酸德國和波蘭;甜猶太-猶太教圣餐喝的酒像糖漿一樣甜,摩根在城市·大衛酒也是如此,kosher(合教食品),雞肝泥放了很多糖,但我也在康橋買了以色列苦巧克力——當然不苦,但不甜;辛辣的回歸,包括印尼、馬來西亞和東歐的土耳其帝國。印度和巴基斯坦是一體的,所以也包括在內。藍色多瑙河雖然不信回教,但一流進入匈牙利,兩岸農民吃午飯,都是黑面包,一小鍋辣菜,匈牙利名萊古拉矢。(goulash)——蔬菜牛肉小牛肉-辣。印度和巴基斯坦是一體的,所以也包括在內。藍色多瑙河雖然不信回教,但一流進入匈牙利,兩岸農民吃午飯,都是黑面包,一小鍋辣菜,匈牙利名萊古拉矢。(goulash)——去掉牛肉和小牛肉的蔬菜很辣。埃及的國菜是辣大豆,有時在上面放一個雞蛋作為營養早餐。不供應觀光酒店。

西班牙被北非的回教徒摩爾人征服,墨西哥被西班牙征服,他們都喜歡吃辣椒。中世紀,法國南部受到西班牙摩爾人的極大影響。大多數當地名菜和海鮮都放在辣椒粉和辣椒汁里。

辣昧固然開胃,嗜辣恐怕還是an educated taste (教練的味道)。沙烏地阿拉伯是回歸教育的發源地,日夜溫差很大。白天很熱,人們以畜牧為生,生活在水生植物中。沒有地窖可以冷藏食物。辛辣的香料不僅防腐,還有一點氣味。不知道非洲腹地的菜是熱帶氣候關系,還是北非、東非、西非的回教徒。

在這家羅馬尼亞商店里,有些罐頭上只有俄語文字,一定是羅馬尼亞文字。巴爾干半島是南方的斯拉夫人。罐頭上有一個彎曲的紫色茄子。美國的大肚茄子總是腐爛的,所以我買了一個罐頭茄子來嘗試,但不便宜——茄子塞肉嗎?

?原來是茄子泥,用豆油或菜籽油,氣味強烈。里面的小黑點是一種香料種子。瓜菜都切成醬汁,和印度一樣。

猶太面包瑪擦(matso)像蘇打餅干,韌性更強,夾鯽魚(herring)與未熟乳酪(cream cheese)做三明治,外教也算是美食。沒有馬擦,用普通面包也不錯。但是這罐頭魚要滴幾滴檸檬和瓶裝蒜液(liquidgarlic)去腥-保證不用除臭劑漱口,美國大蒜沒有蒜味。我也聽到美國人說,當然,它與歐洲的大蒜相對;即使你去過中國,你也不能在一般的宴會上吃。

阿拉伯面包店就有,也是回教的影響。玻璃紙袋里裝著一疊薄餅,上面裝滿了燒焦的蛋糕。小黑點,就像中國北方的煎餅。在最高溫度的烤箱熄火后烤兩分鐘,味道也像煎餅,你可以卷煎蛋和豆芽炒肉絲吃——如果有的話。豆芽應該在唐人街買到。大多數超級市場出售的冷凍油炸面條實際上是豆芽燒水栗片,沒有面條,但豆芽根沒有去除,就像刺一樣。

當我在三藩市的時候,我住在離唐人街不遠的地方。有時我散步時會買酸老豆腐——嫩豆腐。有一天,看到店外陳列著大量紫色的花園菜肴,我不禁感到興奮。但是炒菜沒有蒜,不值得炒。這里的蒜干姜癟棗,沒有蒜昧。在我和媽媽住在上海的一段時間里,我每天去對街叔叔家吃飯,帶一碗菜。在市場上尋找蔬菜的季節,我總是拿著一碗黑油紫色的深綠色蔬菜,里面的白蒜瓣染成淺粉色。在天空下過街,就像拿著一盆常見的不知名的西式盆栽,小粉色的花,深紅色的苔蘚和綠色的鋸齒邊的尖葉,朱翠離開了披子,但這朵花不香,沒有溫暖的花園菜香。

日本菜不好,但有些原料很講究,比如米飯和豆腐。在三藩市的一家日本餐館里,我看到一盤白色光滑的豆腐,大約五英寸長,三英寸寬,像生豆腐,沒有火鍋可以投資。我用勺子舀了一個角,就這樣吃了。如果是鹽開水燙過的,還是,但是有清新的味道,比嫩豆腐厚。結果我一個人吃了整塊。我想問女侍在哪里買豆腐,以為我不會去日人街買,就算了。

在三藩市的意大利區,我的朋友帶他去買了一盒意大利餃子,里面有蔬菜和肉餡。這是一條平靜的街道。這是一棟三四層的房子,有灰色的外殼和灰色的外殼,但一家商店叫做 Ravioli

Factory(意大利餃子廠)。有一個小紙杯澆汁,但我在鍋里煮了一滾,然后烤了,沒有澆汁。菜色翠綠,香氣撲鼻,像莽菜餃子,但比較小。八九年后去三藩市,地址很模糊,電話簿上找不到,可能關門了。

南方名點山核桃批批(pecan pie)

它是用豬油做的,所以它嘗起來像棗餅。它更像是蒸的和烤的。棗餅以前是我們家的一位老母親做的。在過去的30年里,上海開設了一家仿(御)餐餐廳,包括小窩頭和棗餅。然而,棗餅的模型較小,因此核桃餡料太少,面粉中的棗泥不夠,太板。

現代所有繁榮地區的生活水平普遍提高,勞動減少,營養豐富,30歲以上有中風的風險。中國素菜小肉是最理想的答案。我認為炒菜的發明是人類進化史上的一個小里程碑。幾乎只要去菜市場撿破碎的菜葉邊皮,回來火一煽,就能把腐爛變成神奇。然而,我甚至可能做兩道最簡單的菜。我經常浪費東西,浪費時間。如果我不小心,油鍋就會著火。洗油鍋的去垢棉最傷手,干脆洗手。患去垢粉手(detergenty hands),連指紋都沒了,反而像找醫生消除指紋積犯。

一位美國醫生建議我吃魚片火鍋。他們也在家吃,不需要火鍋。然而,普通超市根本沒有生魚。火鍋中可用的新鮮蔬菜只是沙拉生菜,營養價值很小。菠菜等深綠色蔬菜葉是冷凍的。當然,他開車去唐人街買蔬菜。卷心菜沒有綠素。

人懶,一個不跑唐人街,另一個不去特大的超市,就是兩個街口,很少買熟食,不吃三明治太咸;三個不依賴港臺親戚朋友送食物袋——親戚朋友也是一丘之浣熊,懶得去郵局,我也懶得在信上詳細告訴,送也不合用,寧愿湊合。

長期以來,一些學者和專家預計,世界人口將擴大到一定程度,并將制造嚴重的糧食短缺,以測試更經濟的新食物,如海藻和蚯蚓。但即使是魚粉,到目前為止也只喂雞。近年來,在幾次大災荒中,救濟物資中沒有魚粉和蛋粉。也許他們害怕被罵,說他們不把人當人,給人喂雞。只有日本味噌湯中有海藻。中國菜的海帶靠同鍋里的一點肉味。海帶本身又滑又重,沒有植物的清氣。我認為這是失敗的。

我媽媽以前有親戚給她帶蛤酥,總是很開心。這是一種半空心脆餅,略甜,幾乎有一個大手掌,形狀近乎肥短的梯形,芝麻撤在苔蘚綠色的底部,綠陰是青蛙的印象形象。那綠絨倒就是海藻粉。一定是沿海省份的土產品,也沒有包裝,拿來放在空餅干筒里。我從未在別處聽說過這樣的事情。過去,民生艱苦,大魚大肉不可能。遺憾的是,這種膽固醇低的精致食物被消滅了。尤其是現在心臟病已經成為世界上第一個殺手,這是一場比糧食短缺更迫切的危機。

毫無疑問,豆制品是未來的潮流。大豆是最無害的蛋白質。即使是瘦肉也有所謂的隱藏脂肪(hidden fat)。魚也有肥魚瘦魚之別。

兩年前,一位營養學家說:雞蛋的唯一功能是孵化雞。他的一些同齡人認為這是一個極端的理論,但許多醫生畫雞蛋,一兩天或一兩周。心臟病血壓真的很高,所以你必須吃一個大鴨蛋。中外一致認為,最有營養和壯陽的生雞蛋更有毒。

有人提倡漢堡里多混黃豆泥,沾牛肉味,分不開吃。就恐怕肉太少了不夠味,多了,牛肉是肉類中膽固醇最高的。電視廣告中常見的漢堡助手,我從未見過盒子上列出的成分,不知道是豆泥還是面包屑。我只看到超市里有炒過的素食香腸。一定是因為香腸香料重,所以很容易和美國流行的素食混在一起。雖然是膽固醇恐慌引起的恐肉癥,但我認為素食比肉更健康。一方面,很多年輕人對撣宗感興趣,佛教戒殺生,所以他們也很討厭吃動物的尸體。中國人經常嘲笑我們素食者永遠不會忘記肉;素雞、素鵝、索鴨、索蛋、素火腿層出不窮,不僅求形似,還求無知。它還依賴于豐富的材料和多樣性。干豆腐包括豆腐皮、豆腐干、腐竹百葉窗、油豆腐球和軟吸水三角形喇叭管。中國是豆制品中唯一的先進國家。只要感興趣,一定是中國人第一個發明無知的素漢堡。比如豆腐渣,倒上剩下的紅燒肉湯炒一下,就是一碗好菜,說明它吸收肉的敏感性;累積成一個小球,比豆泥更像碎肉。少加一點牛肉,至少是花素漢堡。

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