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為什么天柱山贏得了這么多文學大師的喜愛?

2022-12-20 作文

現在很多文化人根本不知道天柱山在哪里,真的不應該。

我曾驚奇地發現,中國古代許多大文豪、大詩人都曾希望在天柱山(潛山)安家。他們走過的地方很多,面對著佳山佳水一時激動,說一些過頭話是不奇怪的;但是,聲言一定要在某地安家,聲言非要在那里安度晚年不可,而且身處不同的時代竟不謀而合地如此聲言,這無論如何是罕見的。

唐天寶七年來,詩人李白只是在江上路過時遠遠地看著天柱山,便立即將其選為自己的歸宿:“等待我還丹成,回到這里。”幾年后,安祿山叛亂,唐玄宗和楊貴妃逃到蜀中。《長恨歌》和《長生殿》中描述的重大生死事件發生在歷史舞臺上。李白當時去了哪里?原來他正躲在天柱山靜靜地讀書。唐朝在浪漫和浩浩狼煙之間做出了艱難的選擇,但我們的詩人選擇了天柱山。當然,李白沒有煉成丹,最后也沒有“投跡歸此地”,但歷史留下了他真誠的愿望。

想在天柱山安家的愿望比李白還要強烈的,是宋代大文豪蘇東坡。40歲時,蘇東坡遇到了一位長期隱居在天柱山的專家。他們喝了三天酒,談論了天柱山。因此,蘇東坡認為柱山。因此,蘇東坡認為自己在流離中年40歲,下定決心去天柱山欣賞另一種生活風味。“四十年頭發蒼蒼,開始渴望方救憔悴。如果他年訪問潛山居,不要逃人改名。”這是他當時隨口吟唱的詩。后來,當他寫信給一位名叫李唯熙的朋友時,他說:“一生愛舒州風土,欲卜居為終老之計。”舒州是天柱山的所在地,也可以算是天柱山的別稱。請看,這位游遍名山大川的旅行者已經明確表示,將卜居天柱山作為一種方式“終老之計”了。他用真誠的語言寫信,而不是寫詩,沒有夸張。他的計劃直到晚年才改變。老人一生中最后一個官職很巧合“舒州團練副使”,似乎連上帝都打算幫助他“終老之計”了。他欣然寫道:

青山抵古城角

萬里歸來卜筑居

以天柱山為例“歸來”,很明顯,它已經被視為一個家。但眾所周知,一位60多歲的老人在朝野非常有名,他的意圖無法決定。和李白一樣,蘇東坡也沒有實現自己的目標“終老之計”。與蘇東坡同時代的王安石是一位大官。他對山水和風景的癡迷不如李白和蘇東坡,但有趣的是,他對天柱山也有終身性*的迷戀。30多歲時,王安石在舒州做了三年的通判,多次游過天柱山。后來,雖然太監到處都是,但他不能離開這座山。用現代語言來說,它幾乎是一個松散的“情結”。無論他去哪里,無論他多大,一想到天柱山,他就常常感到羞愧:

相比發禿無歸計,

夢東南自羞!

這兩句話取自他的詩《懷舒州山水》。天柱山永遠在他的夢里,他的頭發禿了,謝了也回不去了。他只能深深地說“自羞”了。與蘇東坡一樣,他也把到天柱山說成是“歸”。王安石一生經歷了許多政治風暴和高社會地位,但他總是覺得生活中有很多事情沒有多大意義。因此,上述自羞意識總是一次又一次地浮現在心中:

看君別后藏意,

回顧潛樓只自羞。

只要聽到有人要去天柱山,他總是送詩祝賀,深表羨慕。“君橋北路,路虎,羨慕”,他多么想和這位朋友一起去天柱山啊,但他畢竟是極不自由的,“宦官有官員責任,筋事涉嫌猜測”,他只能克制生活深處野樸的欲望。事實上,他真正的生活狀態是:

野性堪,

潛山歸來。

也可以舉出一些著名的作家。比如在天柱山住了一段時間的黃庭堅,之后總是口口聲聲。“五家潛山,實際上是名山之福”,其實他是江西人,真正的家鄉離天柱山(潛山)還很遠。

再列一點“掉書袋”味道,就這樣。我深感興趣的是,為什么天柱山贏得了這么多文學大師的喜愛?

很可能是它曾經有過的宗教氣氛。自南北朝特別是隋唐以來,天柱山的佛教和道教都非常繁榮。佛教的二祖、三祖、回祖都在這里傳經,到目前為止,三祖寺仍然是全國著名的禪宗古中,天柱山的地理位置使其成為“地維”,是“九天司命真君”許多道家大師都在這里學過道。這兩大宗教在這里交匯,使天柱山曾經擁有層層疊疊的殿閣,氣象十足。對于高品位的中國文人來說,佛教和道教往往是他們世界觀的支柱或側翼,所以這座山很可能成為他們漫長人生的精神皈依點。

這種山水化的宗教,理念化的風物,最能讓那些有悟性的文人暢所欲言。比如李白、蘇東坡對它的思念,就與此有關。它也可能包含一些歷史魅力。早在公元前106年,漢武帝就去天柱山祭祀,把這座山封為南岳。連偉大的歷史學家司馬遷也跟著祭山。后來,天柱山地區出現了一些令所有中國人難忘的歷史人物,如著名的三國周瑜和著名的三國周瑜“小喬初嫁了”二喬姐妹。如此迷人,又與歷史的大線條如此緊密地聯系在一起,本來就是歷代藝術家不斷關注的焦點,無疑會增加這座山的誘惑力。當王安石第一次來這里當官時,他急切地問當地人是否知道周瑜出生在這里。人們甚至不知道。王安石深感孤獨,但這種孤獨可能會增加誘惑。一般文人至少會對喬姐妹的出生地感興趣:“喬公二女秀所鐘,秋水并蒂芙蓉。現在忽略遺址,讓人千古思余風。”(羅莊:潛山古風)

當然,還有其他可能。

但在我看來,第一個條件是它的自然風景。如果風景不好,佛教寺廟就不會競相在這里建造,無論名人有多大,都不會讓人們留下太多。所以,讓我們進山吧。

我們乘長途汽車進入天柱山。車里有10多人,但當我們停下來時,我們看到他們大多是山民和茶農。當他們散落在山上時,他們甚至沒有影子。只有我們真正來旅行。我開始看到一個茶館。當我沿著茶館后面的山路翻山時,我再也看不到房子了。山外所有平坦的景象突然消失了,無數美麗的巖石涌,巖石覆蓋著各種各樣的叢*林木,一下子就收服了所有人的感覺。我在想,這種著名的山川真的是造物主用氣質雕刻的千古奇跡。為什么到了這里,一切都變得如此可心?

在這里,如果你選擇一塊石頭搬到山外,它將被視為一件奇怪的東西,但它只是拒絕出去一點,這樣外面的開長期枯燥。它只是把精華集中在一個地方,享受自己的美麗。水也來湊熱鬧,不知從哪里跑出來,這里有一條小溪,那里有一條瀑布,貼著山石幽幽地流,歡歡地濺。這時,外面是炎熱的夏天。進山前,我看到一條大沙河。渾濁的水和白色明亮的反射一見鐘情;在這里,幾乎每一滴水都是清澈、甜蜜和涼爽的,給整個山谷帶來了一種無風的涼爽。有了水聲,就會引來蟲叫,引來鳥鳴,各種聲調門細細搭配,有一聲,沒有一聲,搭配出一種比寂靜更安靜的寧靜。

你被這種靜態控制,腳步,心情,臉*也都變靜。想想高明的詩人,畫家總是想表達一個對象:靜女。這種女人,也是美的大集中,五官身材一一看,沒有什么不合適的地方貼,所以妥貼成一種難以言表的寧靜。德國哲學家萊辛曾在《拉奧孔》一書中嘲笑將美女的眼睛、鼻子和嘴巴分開的文學作品,這是對的。事實上,風景也是如此。我最不耐煩的游記作品描述了各種自然風景,所以我對書店里的《風景描寫詞典》不耐煩。站在天柱山的谷澳里真的很難產生任何分割*思考,只覺得山谷抱著你,你抱著山谷,都抱得那么緊,沒有一絲造字造句的空間。突然想起黃庭堅寫天柱山的兩首詩:

悲傷擁抱絕景,

更難寫。

當然不是好句子,只是我想說的。很難在長長的山路上看到人。我記得我第一次在瀑布旁看到兩個修路的農民工。后來,我在通往三祖寺的石階上看到石階上挑肥料。最后,我看到一個女人蹲在懸崖邊賣娃娃魚。曾經問那個女人:山上沒人,娃娃魚賣給誰?女人笑了,隨便說了幾句難以理解的當地士話,像高僧的詩。色*五顏六色的娃娃魚在瓶子里停不下來,就像從孤獨的永恒到孤獨的未來。

山路越走越長,所以寧靜越純凈。越走越覺得山路建得很好,完好得和這個幾乎沒人的世界不相配。當然,我們要感謝近年來的精心修復,但毫無疑問,那些已經溶解成自然風光的堅實路基,那些新橋欄下的遠年碼頭,那些指向風景優美的光滑石徑,都刻下了很久以前的繁榮。無數的屋檐曾經從懸崖石邊飛出,一個接一個地發出籌鰍的聲音。僧侶和道士們在山路上交手,遠道而來的士子們指指點點,環顧四周。是歷史,是無數的雙腳,是一代又一代的虔誠,這條山路連接得如此順暢,踩踏得如此豐富,流動得如此瀟灑。如果你在荊莽叢中劃開一條小路,一次又一次地低頭鉆出你的身體,雖然麻煩很麻煩,但你永遠不會孤獨;今天,我顯然走在一條光滑的山路上,足以容納浩浩蕩蕩的朝山隊伍,但我不知道為什么它突然消失了。所有的浩浩蕩蕩,只剩下我們,所以只剩下孤獨和恐懼。

進山前,我在一堵墻上看到了旅游路線圖,知道應該有很多景點排列到最后的天柱峰。據說站在天池邊仰望天柱峰,也會看到一層層五顏六色的光環“寶光”。但是,我們走了這么久,為什么路線圖上找不到很多景點呢?也許你走錯了路。或者抄了一條近路,天柱峰會突然出現在我們面前人在孤獨和恐懼中會有任何想法,甚至最后一點意志力也會讓位僥幸。就在這時,我終于在路邊看到了一個石頭路標,一眼就興奮起來;天柱峰真的沒到!但是當我再看的時候,我發現它寫的是天蛙峰,從遠處看,蛙字和柱字差不多。

終于找到了一個像樣的景點。天蛙峰以峰頂上的巨石像青蛙命名。與天蛙峰并列有降丹峰和天書峰,一峰峰爬上去,遠遠望去,云翻峰涌,真是大千氣象。峰頂有平坦的地方,仰臥在上面,突然山、云、樹、烏一起屏息,只讓你靜靜地休息。汗收了,氣平了,懶也上來了,再也不想動了。這里有遠山為墻,白云為蓋,好吧,就這樣軟軟地躺一會兒。

臉上吹著一陣奇怪的涼風,微微睜開眼睛,不好,云在變色*,就像下雨一樣,所有的山都開始探頭探腦地冷笑。當我站起來的時候,我突然想起一路上沒有避雨的地方。回到長途汽車站還有很長的路要走。我想知道今天這里是否會有長途汽車送到縣城?快回去。天柱峰在哪里?我不敢想。

后來,當我們終于回到墻上畫的旅游路線圖時,我們發現我們走的路不到天柱峰的三分之一。我們還沒有去過很多景點。我由此而不能不深深地嘆息。說到爬山,我并不是一個無能的人,但為什么我不能獨自忍受天柱山的長途和寂靜呢?我本以為進山之后可以找到李白、蘇東坡他們一心想在山中安家的原因,為什么這個原因離我更加遙遠了呢?

也許你不能責怪我。否則,為什么天柱山的游客如此罕見?據說有些人為此找到了原因。有人說,雖然漢武帝稱之為南岳,但隋文帝后來將南岳的尊稱轉讓給了衡山。它不僅被排除在名山之外,而且被忽視了。你只能對這句話微笑。因為天柱山的真正繁榮時期是在取消標題后,更不用說從未被任何人封殺的黃山和廬山了?

也有人認為交通不便,從合肥、安慶到這里需要半天時間。這自然不是理由。峨眉甚至敦煌等更難到達的地方不總是熙熙攘攘嗎?

在我看來,天柱山之所以能給古人一種家的感覺,一個現實的原因是它位于江淮平原,四面相連,四面相呼應,水陸交通暢通,雖然深而無攀登之苦,總之,它既安靜又方便。然而,正是這靜又方便。然而,正是這一重要的地理位置,危險而方便的生活條件,使它一次又一次地成為士兵必須戰斗的地方,成為或嚴格遵守,或死亡攻擊的堡壘。這樣,它就比其他風景名勝區要不幸得多。不間斷的戰爭安靜地燒毀了每一座寺廟和平臺,留下了一條非常相似但無處休息的山路,在寂靜中蜿蜒曲折。

我敢得出結論,當古代詩人來到天柱山時,他們會在路邊的寺廟和道院里找到許多好的住宿場所,一天一天地走過去,看到五顏六色的寶藏,然后自由輕松地回來。否則,你就不能有在這里定居的想法。因此,正是多年的戰爭使天柱山失去了家的感覺,也使它沒有時間為現代游客做出應有的安排。空曠的山澳留下了歷史的力量。

天柱山一直沒有獨立的山志,所以我對它的歷史滄桑一無所知。約略只能說一點——

南宋末年,義民劉源率領10萬軍民在天柱山結寨抗元18年。失敗后,天柱山被掃蕩,劉源本人犧牲在天柱犧牲;明末,張獻忠與官軍多次在天柱山作戰,佛光寺等寺廟被燒毀。僅在崇禎15年9月的一場戰斗中,張獻忠的起義軍就殺死了10多萬人,天柱山地區“尸橫二十多里”;后來朱統價又以天柱山為據點抗清復明,余公亮也在這里聚眾造反。他們都失敗了,天柱山又被血和火沖走了;天柱山成為最大的戰場是清朝咸豐和同治時期。太平天國將軍陳玉成在這里與清兵作戰十多年,進進退退,燒殺。太平天國失敗后,他去打點這個舊戰場,整個山寺幾乎不復存在;

……

是的,天柱山有宗教,有美麗的風景,有詩歌,但中國歷史比這一切都要荒涼得多,在某個時候,廣闊的土地總是突出圓眼睛,綠色肌腱責任的主題,誓言報復,也許沒有無數的尸體不能換取某種道德,也許放棄強奸不能驗證他們的存在,只能為宗教、美麗和詩歌感到遺憾,天柱山乖乖地騰出了這些主題。它應該完全荒蕪,讓蛇蝎橫行,豺狼出沒,但總有一些人在戰場廢墟上低頭徘徊,試圖建設一些一般可以稱為文明或文化的東西。它應該完全荒蕪,讓蛇和蝎子猖獗,豺狼出沒,但總有一些人在戰場廢墟上徘徊,試圖建造一些一般可以被稱為文明或文化的東西。例如,直到20世紀20年代,一位奇妙的高僧日夜生活在馬祖洞旁邊的草庵里,在四面八方建造了一座寺廟,這真的創造了個人意志力的驚人奇跡。但這又有什么用呢?本世紀仍兵荒馬亂,油漆嶄新的殿宇很快又在戰火中頹廢。現在,戰爭已經停止很多年了在這里,也許一個主題可以改變很長一段時間?

最后,我想起了李白、蘇東坡和王安石。在我們廣闊的土地上,這樣的文人應該總是增加一些景觀,而不是減少它們。冷漠的自然能使人產生故園感和歸宿感,這是自然的人化,是人向自然的真正進步。天柱山的興衰無疑觸及了哲學和人類學的本質*問題。蘇東坡和王安石是好哲學家。天柱山寺的僧侶中一定隱藏著許多形而上學的大師。當他們走在山上冥想時,他們是否也遇到了這些問題的邊緣?王安石總是嘆息,這里沒有人能和他談論知識,他也想摩擦這個謎嗎?

至于我,現在是蘇東坡說的“四十發蒼蒼”的年歲,浪跡四野,風塵滿身。當然,我不會急著在這里找地蓋房子,但走在天柱山的山路上,我總是體驗它“萬里歸來卜筑居”的深味。我不是一直在尋找嗎?似乎還有相當多的人在尋找。耳邊清晰地響起比我年輕人更真誠的歌聲:“我想有個家……”

是的,家。從古代詩人到我們,一個遠遠超出社會學范疇的哲學命題,會在天柱山寂靜的山路上反復思考:家。

以上是祝福網散文欄目帶給你的余秋雨散文《孤獨的天柱山》希望你也喜歡。


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